Есть возможность поменять город радикально.

17.03.2018

Реконструированные набережные сергиевопосадских рек станут основой четырёх новых парковых и прогулочных зон. Проспект Красной Армии получит шоссе­дублёр вдоль железной дороги, открывая перспективу развития города на север. Органы власти переедут в южную часть Сергиева Посада, а жители смогут добраться до разгруженного исторического центра на малошумном трамвае.

Пока все это выглядит фантазией, но многие проекты, работающие сегодня, — например, Западный объезд — ещё несколько лет назад точно так же казались неосуществимыми.
 

Обо всём этом напомнил экс­глава района, депутат Госдумы Сергей Пахомов на первой встрече дискуссионного клуба «Сергиев Посад завтра». Он предложил собравшимся, среди которых были политики и общественные деятели, люди культуры, преподаватели и предприниматели, определить главную идею развития города на ближайшие годы.
 

Идеи, собранные в этом клубе, станут техническим заданием от жителей города для специалистов по городскому развитию. Набор запросов передадут урбанистам — в первую очередь из Консультационного бюро «Стрелка», которое занимается проектированием среды в четырёх десятках городов страны, и именно его эксперты будут искать прикладные решения, как всё это можно осуществить.
«Давайте подумаем о концепции развития. Какие точки притяжения есть у Сергиева Посада?» — обратился к собравшимся Сергей Пахомов. В ответ звучали, как правило, частные предложения — провести канализацию, учредить должность коменданта, который будет отслеживать незаконные свалки и разбитый асфальт, спиливать берёзки, проросшие на крышах.

Концептуальные решения рождаются нелегко, убеждались участники. Оторваться от повседневности, глобальность разговору мог бы придать выбор, вынесенный в подзаголовок встречи: Сергиев Посад — город туризма или духовная столица?

«Сергиев Посад — город высокой культуры», — справедливо заметил один из участников, имея в виду рекордное по меркам как минимум Подмосковья число творческих людей, творческих союзов, собственный театр, уникальные музейные коллекции, концертные площадки и успешный муниципальный оркестр.

Вопрос в другом — как сделать наш местный культурный продукт привлекательным для жителей других городов? Как использовать огромные возможности, которые даёт 12­миллионный мегаполис в 70 километрах к юго­востоку? Как конвертировать наше культурное богатство в посетителей, а следом в развитие?

Так или иначе, в новейшей истории Сергиева Посада созданы два прецедента. Впервые город получает, и очевидно, ещё получит, столь мощное финансирование не на ремонт коммуникаций и хозяйственные нужды, а на создание комфортной среды. И второе — впервые в истории Сергиева Посада жители имеют возможность делать свои предложения в рамках открытого дискуссионного клуба, напрямую и по существу.
«Не готов раскрывать все карты, но сейчас у нас есть возможность поменять что­то радикально. Или хотя бы сделать попытку поучаствовать идеями, чтобы потом не сказать, что нас не слушали», — пригласил всех желающих к разговору Сергей Пахомов.
 

За новыми идеями дискуссионного клуба «Сергиев Посад завтра» можно следить в социальных сетях по хэштегу #СергиевПосадЗавтра. Таким же образом можно высказывать и свои соображения.

Источник: http://vperedsp.ru

Есть возможность поменять город радикально.