USD 65.91 ₽
EUR 77.56 ₽
BTC 6,622 $
7.5°

Голосование по благоустройству ожидает «второй тур»

23.03.2018

Ранее сообщалось, что Сергиев Посад примет участие в конкурсе на получение государственных средств для благоустройства малых городов и исторических поселений.

Чтобы определиться, какая часть города будет благоустроена, жителям в день выборов президента, 18 марта, предлагалось выбрать территорию – местность в районе Келарского пруда, улицы Глинки или бульвара Кузнецова. Победила улица Левонапрудная.

В четверг на заседании комиссии горсовета были подведены итоги голосования. Число граждан, принявших участие в голосовании, – 50 624 человека, из них 50 494 бюллетеня признаны действительными. Свой вариант территории предложили 892 избирателя.

Максимальное количество голосов (30 тысяч) набрала улица Левонапрудная. Следующий этап «избрания территории» – обсуждение, что именно жители хотели бы видеть на победившей улице. Для этого через несколько дней в городе откроют десять точек, где можно будет сообщить чиновникам свое мнение.

По словам главы городского поселения Сергиев Посад Константина Негурицы, совпадение с выборами президента дало возможность превратить голосование по благоустройству практически в референдум. Глава убежден – чтобы второй этап оказался не менее результативным, необходимо провести обсуждение в рамках политических партий, которые есть в нашем городе, молодежных организаций, бизнеса, Совета ветеранов.

«Здесь должна быть не только зона отдыха, – подчеркнул Константин Негурица, говоря об улице Левонапрудной. – Участие в конкурсе исторических поселений предусматривает сохранение истории, показ объекта, привлечение туристов. Обращаюсь ко всем активным жителям нашего города с тем, чтобы они высказывали свое мнение. Это целевой конкурс, и в постановлении правительства указано, куда эти средства могут быть потрачены. Проекта еще нет, но мы определили территорию и хотим понять, что вы хотите на этой территории получить!»

«Есть точки в центре города, которые всем понятны и которые будут развивать. Но сейчас речь идет о развитии нашего города, а развитие города – это не только укрепление уже существующих точек. На Левонапрудной есть исторически значимые места, например, подъем на Клементьевскую улицу, откуда наступали польско-литовские войска. Сейчас идет разговор о том, куда мы должны и можем привлечь средства федерального уровня!» – заявил председатель Собрания почетных граждан Сергиево-Посадского района Сергей Боков.

Один из жителей, принявших участие в голосовании, уже успел высказать свое мнение в письменном виде главе.

«Если вы начнете благоустраивать Келарский пруд, – зачитал его письмо Константин Негурица, – сделайте так, чтобы люди, приезжающие в наш город, и мы вместе с ними, ходили вокруг Келарского пруда с открытыми ртами и раскрытыми глазами, глядя на эту красоту. Создайте изюминку! Удивите нас, жителей города, и сотни тысяч туристов чем-то неожиданным, нестандартным. Пусть наши архитекторы и дизайнеры докажут, что не зря пять лет сидели на занятиях в своих вузах!»

Результаты «второго тура» по вопросу благоустройства выбранной территории обсудят на заседании комиссии 6 апреля.

Остальные территории, упомянутые жителями в бюллетене, также не будут забыты – их включат в муниципальную программу по благоустройству на 5 лет.


Светлана Куланова, жительница улицы Семашко (Кировка), рассказала о необычном волеизъявлении жителей поселка, касающемся благоустройства:

«Мы просим парковую зону, чтобы там была спортивная площадка для детей, чтобы была возможность заниматься футболом, волейболом, баскетболом, бегом. У нас есть даже разработанный проект парка, так как мы поднимаем эту тему уже не первый раз. Жаль, что бюллетени по благоустройству получили только в пятницу вечером – нужно, чтобы было в запасе несколько дней. Нам пришлось объехать огромное количество домов, даже обратиться в школы, чтобы дети передали информацию родителям. Вопросы жителей вполне предсказуемы: почему территории, которые могут быть благоустроены, уже вписаны без учета народного мнения? Большинство людей сразу упоминали идею создания полноценной парковой зоны. Когда осталась площадь на месте березовой рощи, которую ранее планировали использовать для строительства роддома, мы обращались с письмами и к городской администрации, и к областной власти, но воз и ныне там. Иногда можно услышать мнение, что мы хотим слишком многого. Но мы ничего особенного не хотим! Мы платим налоги и просим, чтобы значительному количеству населения, которое проживает на Кировке, было где отдохнуть!»


Источник: http://yaposad.ru/



Голосование по благоустройству ожидает «второй тур»