USD 65.60 ₽
EUR 75.36 ₽
BTC 6,508 $
10.3°

Искусство Мстёры экспонируется в центре Сергиева Посада

20.03.2018

Искусство Мстёры – иконопись, художественная вышивка и лаковая миниатюрная живопись – представлено на выставке в галерее Высшей школы народных искусств напротив Лавры в Сергиевом Посаде.

Учебное заведение в Мстёре – филиал этого института. Работы выпускников представлены в экспозиции. 

Мстёрская белая гладь – нежнейшие работы, выполненные в одну-две нити. Русская гладь и владимирский шов, сохранённые в Мстёре, – традиционные виды вышивки, которые мастера передают сегодняшним студентам. И, конечно, мстёрская лаковая миниатюра. 

«Для Мстёры характерна живописность, она многоцветна, часто используется небесно-голубой цвет – голубец. Мстёру сразу можно отличить от Палеха тем, что в Мстёре – картина в раме. Здесь плотное живописное поле, сложные переходы фона, особенно небес. Есть красивое слово «валёры» – оно передаёт цветовую тонкость. Плюс красивое орнаментальное обрамление, которое делается на чёрном фоне – получается ощущение картины в раме», –
Полина Гусева, директор Мстёрского филиала ВШНИ

Мстёрская лаковая миниатюра – это роспись по папье-маше. Казалось, давно забытый материал, но он живёт в промысле Мстёры. 

«Традиционно используют древесный картон, которым методом навивки создают форму. Потом его просушивают, проваривают в льняном масле. Это вечный материал, он не имеет швов. В древнем Китае из папье-маше даже делали щиты, их не пробивало копьё», –
Полина Гусева, директор Мстёрского филиала ВШНИ

Сегодня мстёрские мастера делают не только традиционные шкатулки, но и чайницы для пакетированного чая, и декоративные доски. Есть в экспозиции и работы иконописцев из Мстёры. 

Промыслы – словно источники, к которым хочется прикоснуться, чтобы идти дальше – творить или созерцать. Выставка «Искусство Мстёры» восхищает и продлится до 30 марта.



Источник:http://tvr24.tv




Искусство Мстёры экспонируется в центре Сергиева Посада

Войдите, чтобы оставить отзыв