USD 65.60 ₽
EUR 75.36 ₽
BTC 6,490 $
9.5°

Лыжная гонка за Кубок имени олимпийского чемпиона Александра Легкова в четвёртый раз прошла в Пересвете 10 марта

12.03.2018

Символизм на лыжах
Ежегодные состязания уже стали областной традицией. «Лыжня Легкова собирает людей со многих регионов России. Александр для многих молодых ребят и начинающих спортсменов является кумиром. Он олимпийский чемпион, который взял «золото» на Играх в Сочи, пройдя «полтинник» — самую сложную дистанцию», — обратился к участникам в начале соревнований министр спорта Московской области Роман Терюшков. На этом фоне особенно приятно вспомнить, что сам Александр недавно в очередной раз отстоял своё олимпийское звание в суде, так что название гонки остаётся не только символическим.

Объединительная коллея
Неудивительно, что соревнования ежегодно собирают сотни участников со всей России: в этот раз приехало больше шестисот профессиональных спортсменов и любителей. Причём среди них как спортивные надежды, так и лыжные ветераны: особенно хотелось бы отметить пересветовца Юрия Рябова, который в этом году отмечает свой 80-летний день рождения.
Одна из самых важных особенностей стартов: при своей массовости ежегодно на лыжню рядом с любителями встают именитые спортсмены. В этот раз на «Кубок» помимо, конечно, его тёзки приехали олимпийские чемпионы Евгений Дементьев и Никита Крюков, призёр олимпийских игр Алексей Петухов и победитель и призёр этапов Кубка мира Сергей Новиков. Особенно значимо присутствие спортивных звёзд для юных, самым молодым гонщикам на трасе было всего по восемь лет, участников. Их в этот раз собралось почти двести.

«Легков» у Легкова
Заезды проходили в шести возрастных группах среди мужчин и женщин на маршрутах от одного до тридцати километров у основного мужского старта.
И если сами пересветовские трассы, как обычно, нареканий не вызывают: здесь регулярно проходят всероссийские соревнования, а тренируются олимпийцы, то если и можно за что-то ругать «Кубок», так это за отсутствие интриги на пьедестале почёта. В самом главном тридцатикилометровом заезде среди 172 участников лучшим стал Александр Легков, принявший в этом году личное участие. Второе место за Дмитрием Плосконосовым, воспитанником местного лыжного клуба и регулярным триумфатором других ежегодных лыжных гонок нашего района, памяти Ивана Кузьмича Кузьмина.
Та же история и с юниорскими дистанциями. Например, среди юношей лучшим стал Калим Харири, не так давно взявший личную бронзу на мировых соревнованиях в Отепи. Среди женщин основной группы победительницей стала Наталья Зернова, мастер спорта международного класса, известная лыжница команды Salomon. Следом за ней к финишу пришла Олеся Гусенкова, а у юниорок отличилась Екатерина Руднёва.
Кроме этого «золото» в своих возрастных группах взяли: среди самых маленьких — Егор Поляков и Ксения Савченко, у ребят 2002-2003 года рождения — Михаил Валуев и Диана Соболева, среди спортсменов 16-18 лет — Александр Чибис и Мария Леднёва, и наконец у ветеранов — Василий Полыновкин и Татьяна Дубровина.


Источник: http://vperedsp.ru

Лыжная гонка за Кубок имени олимпийского чемпиона Александра Легкова в четвёртый раз прошла в Пересвете 10 марта

Войдите, чтобы оставить отзыв