+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

Могло ли это случиться в нашем городе?

28.03.2018
181
0
0
0

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» стал всенародной трагедией. Огонь вспыхнул днём 25 марта. Справиться с пламенем пожарные не могли больше суток. Службы сообщили о двух версиях причины: техническая неисправность и поджог. Очаг возгорания находился на четвёртом этаже ТЦ, где кинотеатр: большую часть жертв — на утро понедельника сообщалось как минимум о 64 погибших, в числе которых было множество детей, — обнаружили в кинозалах.

В соцсетях сообщения о трагедии обрастают жуткими подробностями. Все задаются одними и теми же вопросами: почему система оповещения не сработала, пожарные выходы оказались закрыты, десятки людей оказались в огненной ловушке?

Эти типовые «пластиковые» крупные торговые центры есть в каждом городе, в том числе и в Сергиевом Посаде. Могло ли это случиться в нашем городе? В поиске ответа мы обратились к Александру Михайловичу Беляеву, заместителю начальника районного отдела надзорной деятельности МЧС.

— Как сейчас обстоят дела с проверкой пожарной безопасности наших торговых центров?

— В 2016 году был издан приказ МЧС № 492 от 12.09.2016 «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства». Так называемые «надзорные» каникулы. Поэтому последние два года ни плановые, ни внеплановые проверки ТЦ не проводились. В настоящее время у органов надзорной деятельности есть полный список объектов массового скопления людей. По ним в рамках декларации пожарной безопасности, которую подавали сами собственники, у нас есть, в частности, следующие данные: максимальная вместимость, количество арендаторов на территории, информация о наличии системы оповещения и пожарных выходов, но не конкретные данные об их состоянии, обслуживании, технических характеристиках. Основной массив данных получен был ещё в 2014-2015 годах. Можно сказать, что мы обладаем лишь общей информацией о состоянии безопасности вышеупомянутых объектов.

— Обращалось ли с 2016 года руководство хотя бы крупнейших ТЦ нашего города к вам за рекомендациями по безопасности?

— К сожалению, нет. Не знаю почему, но люди сами не идут. Возможно, боятся надзорных органов, но наша главная задача — профилактика пожаров, предотвращение трагедий. Хотелось бы обратиться ко всем предпринимателям нашего города, может, хотя бы сейчас нас услышат: мы всегда готовы приехать и бесплатно дать рекомендации по любым связанным с охраной жизни и здоровья вопросам, в том числе по расположению планов и знаков, по горючести материалов, другим нормативам. Связаться с ведомством можно по телефону 548-71-71.

— Неужели за два года не делалось ничего по профилактике пожаров в ТЦ?

— В 2017 году, после крупного пожара в торговом центре «Синдика» в Можайском районе, мы проводили тренировки по эвакуации людей из зданий, а также инструктажи по противопожарной безопасности. Участвовали тогда не все арендаторы и собственники, но в крупнейших, в «Семье» и «Капитолии», эти мероприятия проводились. Данная работа, к сожалению, тогда показала невысокий уровень знаний вопроса среди арендаторов, собственников и управляющих компаний. Такие тренировки должны быть регулярными, только так можно предотвратить беду.

— Каковы самые важные моменты в противопожарной безопасности для торговых центров?

— Если говорить об общих требованиях, это пожарная сигнализация, система оповещения, план эвакуации и стрелки направления для неё, как минимум два пожарных выхода, которые должны быть всегда открыты и ничем не завалены и, конечно, отделка внутри должна быть выполнена не из горючих материалов. Ряд других требований зависит от конкретной специфики объектов.

Не будучи экспертами и не обладая специальной квалификацией, мы посетили два крупных ТЦ, где обратили внимание на два важнейших пункта: открыты ли запасные выходы и есть ли планы эвакуации и стрелки, показывающие направления к выходам.


В «Капитолии» движемся от кинозалов. Слева от касс сразу замечаем висящий план — ещё как минимум по одному увидели на первом и втором этажах — и запасной выход, сквозь который кто-то выходит: открыто. Спускаемся вниз и движемся по довольно заметным указателям под потолком. Каждый действительно приводит к дверям, которые нам не поддаются, но видны активные магнитные замки: в случае тревоги двери должны открыться автоматически.


Кинотеатр в «Семье» закрыт, так что начинаем движение от магазина «1С». Стрелки направления находим не без труда: заметить сразу тонкие зелёные полоски под потолком оказалось нелегко. По дороге натыкаемся на несколько планов эвакуации. Двигаясь по стрелкам, вышли к пяти дверям, открыты были все.

Конечно, подобный эксперимент проверкой назвать нельзя. Можно лишь надеяться, что настоящие скоро начнутся.


Источник: http://vperedsp.ru/

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна