+7 (968) 575 3982
пн.-пт. с 10:00 до 18:00

В работу по взысканию коммунальных долгов включились приставы

27.06.2018
295
0
0
0
Судебные приставы и сотрудники управляющих компаний ранним утром стучатся в двери должников. Арест имущества у тех, кто не платит за коммунальные услуги, – ещё одна попытка заставить заплатить долги.
Ситуация не из приятных, когда в квартиру без приглашения приходят чужие люди, дотошно осматривают вещи, описывая и забирая то, что можно продать с торгов. Должник может забрать своё имущество, погасив долг добровольно в течение 5 дней.

Если долг не будет погашен, или хозяева не заявят официально о намерении продать это имущество самостоятельно, чтобы расплатиться с управляющей компанией, в течении 10 дней, то вещи уйдут с молотка. 

Чтобы не доводить дело до суда и ареста имущества, управляющие компании ведут работу с должниками, напоминая о необходимости заплатить. Часто результатов это не приносит.

«Нами проводится досудебная работа со всеми должниками, у кого долг превышает три месяца. Мы пишем уведомления на платёжных квитанциях, вручаем в руки, рассылаем по почте, развешиваем объявления, но не все граждане относятся с пониманием. Некоторые из них не платят», –
Денис Наумов, заместитель генерального директора УК «ООО СП-ЖЭК»

Должникам отключают свет и воду, иногда приходится обрезать трубы водоснабжения. В таких случаях оставляют только холодную воду, чтобы соблюсти санитарию.

Рейд по квартирам должников в Сергиевом Посаде проходил в нескольких районах города. Одна из точек – общежитие на улице Энгельса. Здесь приставы побывали в двух квартирах, конфискованного имущества на погашение долга не хватит.

«Долги были 100, 300 тысяч. Стоимость изъятого телевизора сильно не повлияет на сумму долга, но цель – мотивировать должников. Они живут не в правовом поле, наша задача их туда вернуть, мотивировать к ежемесячным платежам и погашению задолженности», –
Александр Афанасьев, начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации Сергиево-Посадского района

После рейда в районной администрации собрали совещание, где обсуждали долги за ЖКХ. По словам замминистра ЖКХ Московской области Ольги Фединой, в Сергиево-Посадском районе один из самых больших долгов за коммунальные услуги – 1 миллиард 50 миллионов рублей. Коллегам из районной администрации она поручила искать к должникам индивидуальный подход, а тем, кто не может справиться с платежами по уважительной причине, – помочь.

«Нужно разделить должников на группы. Есть социально незащищённые группы – пенсионеры, одинокие и многодетные мамочки, которым действительно неоткуда взять деньги. Но они не асоциальные группы», –
Ольга Федина, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области

Таким группам населения могут предоставить государственные субсидии для погашения текущих платежей за квартиру. 

«Субсидии предоставляются постоянно проживающим на территории района гражданам, которые являются либо собственниками, либо нанимателями помещений. Субсидии предоставляются при отсутствии задолженности либо при наличии соглашения о погашении задолженности с управляющей компанией. Субсидия предоставляется при условии, если расходы граждан на оплату ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода семьи», –  
Александр Горячев, начальник отдела предоставления субсидий администрации Сергиево-Посадского района

Подать заявление на получение субсидии можно на портале госуслуги Московской области или через МФЦ. Прежде чем писать заявление, следует обратиться в местный отдел предоставления субсидий по телефону, там расскажут, какой пакет документов нужно собрать. В каждом случае он разный, но, как правило, большая часть необходимых документов у граждан есть на руках.

Субсидия по ЖКХ представляется только на текущую оплату коммунальных платежей, деньги перечисляются на банковскую карту или их отдают на руки. Если долг за квартиру появляется вновь, перечисление субсидий прекращают до погашения. 

Тем же, кому есть чем платить за квартиру, но «не доходят руки» или нет желания оплачивать долги перед коммунальными службами, государство помощь оказывать не будет. Крайняя мера после конфискации имущества – выселение в более скромные жилищные условия.

Источник:ТВР-24

Комментарии
В закладки
в закладки:
нажмите Ctrl-D
Фортуна