USD 65.60 ₽
EUR 75.36 ₽
BTC 6,508 $
10.3°

За кулисами цирка

20.03.2018

В Сергиев Посад приехал «Цирк Никулина» с шоу-программой Владимира Дерябкина «Династия». Мы сходили в цирк, но не на представление, а на генеральный прогон. Посмотрели, что происходит в цирке, когда в нём нет зрителей, и пообщались с именитыми артистами.
Складной цирк
В цирк мы зашли со стороны улицы Шлякова. Первое, что услышали, — громкое ворчание морских львов. Встречала нас администратор Юлия. Под куполом цирка выстраивали свет и настраивали музыку.  «Всё наше оборудование регулярно переезжает из одного города в другой. Мы постоянно собираем и разбираем купол, зрительные кресла, реквизит. Большинство членов нашей труппы живёт в передвижных трейлерах. Общее количество сотрудников передвижного цирка — 30 человек. Цирк — одна большая семья», — рассказала администратор. Девушка и сама из цирковой семьи: папа — ковёрный клоун, а мама акробатка. Юля тоже когда-то выступала с хулахупами в цирке на льду. А потом ушла в обычную жизнь, но отказаться от цирка оказалось невозможным, и девушка вернулась обратно, но в качестве администратора. «Актёрское мастерство передаётся из поколения в поколение, поэтому шоу Владимира Дерябкина называется «Династия», — рассказала Юлия.
«Детей нужно не удивлять, а увлекать»
Я обратила внимание на прикрытый чехлом автомобиль, который стоял за кулисами и подсматривал за происходящим приоткрытыми фарами. Как раз  в это время к нам подошёл генеральный директор цирка и клоун Владимир Дерябкин: «Это Мерседес 1936 года. Мы на нём выезжаем вместе с медведем — такой у нас номер. И по улицам Москвы иногда катаемся, бывает, что и с медведем». Владимир был без грима, в тёплой куртке и валенках. Фотографироваться вне образа он отказался — говорят, что не должны видеть люди клоуна без сценического грима. Поэтому единственное фото — со спины в обнимку со старшей дочерью Аполлинарией — она ведущая шоу.
— В этом году у нас новый зрительный зал. Даже за границей такие кресла не часто используются в передвижных цирках — затратно и тяжело. Когда я сам хожу в другие цирки и сижу на деревянных лавочках, для меня — это каторга, сказал директор и пояснил, зачем он ходит в другие цирки: я смотрю другие выступления, а вдруг что-то можно позаимствовать, хотя чаще идеи берут у меня.
— Современных детей сложно удивить? — спросила я. — Вы используете чудеса техники или выступления направлены на возможности человека?
— Детей нужно не удивлять, а увлекать штуками, которые им интересны. Летающая тарелка летит в воздух и ко мне возвращается. В компьютере они такого не видели. После интересной фишки — они твои. Это как аппетит к вкусной еде, — с азартом рассказывает Владимир. — В цирке можно показывать интересные вещи, которые могут делать только люди. Но и техника нам помогает, например, свет — моргает и крутится. Вроде просто, а это ещё всё нужно настроить.
Пока мы разговариваем, перед нами пробегают один за другим дети разных возрастов.
— Это дети сотрудников? — спрашиваю у Дерябкина. — Они тоже работают в цирке?
— Родители здесь на работе и дети рядом. Помогают. Цирковые дети быстрее взрослеют. Они общаются только со взрослыми и узким кругом детей. Родители у них в цирке работают, поэтому и они так живут, — поясняет Владимир простые и привычнее вещи для него, но непонятные для меня — не циркового человека. — Может быть, они и хотели бы сидеть дома, ходить в одну школу, но у них цирковая семья.
В разговор вмешалась администратор Юля. Она рассказала, что когда была маленькой, так же гастролировала с родителями по стране и по СНГ. Каждый новый город — новая школа. Когда девушка приходила в класс, учителя каждое новое знакомство начинали с фразы: «Дети, к нам приехал цирк. А это Юля, её родители артисты и она будет учиться с нами, пока цирк не уедет».
Победительница проекта «Синяя птица»
Маленькая красивая девочка Даша Заяц прыгала по манежу, крутила колесо и буквально падала на шпагат, играя со своей младшей подружкой. Прозвучала музыка, на арену вынесли большой цветок. Мама сняла с Даши тёплый костюм, достала крестик, чтобы девочка его поцеловала, и села наблюдать, как дочь репетирует номер. «Дюймовочка» — воздушная гимнастка на ремнях, победительница проекта «Синяя птица» и обладательница золотой медали на международном конкурсе циркового искусства, Даша закрепила ремни на руках и без страховки взмыла вверх, перекручиваясь и садясь в воздухе на шпагат. Мама в это время одобрительно кивала головой, видимо, трюки дочка выполняла правильно. При этом было видно, как она переживает, а вот у Даши волнения я не заметила. После завораживающего зрелища Маргарита Никулина, так зовут маму Даши, заботливо помогла надеть комбинезон, тёплые ботинки и сделала дочери несколько замечаний по поводу номера. Пока Даша играла с подружкой, я задала её маме несколько вопросов.
— Даша работает не меньше взрослых артистов, она получает зарплату?
— Конечно, у неё есть свои деньги, но большая часть зарплаты — семейный бюджет. Если Даша хочет что-то купить, мы вместе это обсуждаем. — В это время подбежала юная гимнастка, взять у мамы бутылку воды, скромно улыбнулась, поздоровалась и побежала дальше. — Она совсем не избалованная. С 5 лет тренируется, а с 6 выступает. Её папа тоже гимнаст, у них есть совместный номер, — рассказала Маргарита.
— Обычные дети любят цирк, детские шоу программы, но Даша сама это всё создаёт. Что она любит?
— Она с удовольствием ходит в кино на мультики, любит выступать, но при этом не любит репетировать. Как и всем детям, ей хочется, чтобы всё было быстро.
График юной цирковой артистки порой сложнее, чем у взрослых. Кроме репетиций, гастролей и выступлений Даше нужно ходить в школу и делать уроки. Но девочке нравится её работа, цирк и гастроли.
Единственный в мире
Пока мы общались с Маргаритой Никулиной, под купол вышёл Василий Тимченко — единственный в мире дрессировщик группы морских львов. Именно тех, чьё урчание слышно на улице. На манеж репетировать свой номер вышли собаки-артисты, музыка оглушала, и чтобы пообщаться с дрессировщиком, нам пришлось отойти в один из отдалённых углов.
— Сколько львов приехало в наш город? — и задала ещё один волнующий меня вопрос. — Сколько рыбы съедают эти животные?
— На гастроли со мной уехало шесть сивучей, но выступают только пять. Один ещё маленький, ему недавно исполнился год. Его мама — солистка нашего выступления, она его ещё кормит молоком. Зовут его Принц, а кличку ему дал Филипп Киркоров. Он приехал к нам в гости с большим тортом из рыбы, а так как у львёнка не было имени, то его дал ему король российской эстрады. За день один лев съедает около 100 кг рыбы, весит взрослый сивуч тонну.
— Где же живут эти морские гиганты, неужели в переездных трейлерах? — как любителя животных, вопрос содержания животных меня волнует.
— Морские львы занесены в Красную книгу и книгу ЮНЕСКО. Но нашей семье доверяют. Мои родители тоже занимались дрессурой. — Здесь хочется добавить, что однажды отец Василия выступал на арене сразу с 13 сивучами. — Для них мы специально возим складной бассейн и холодильники с рыбой, в них умещается тонна съестных припасов.
Попозже Василий выведет на манеж своих подопечных, чтобы обнюхали новые запахи, привыкли к нему. Дрессировщик говорит, что невозможно работать с животными и не любить их. С ними нужно по-доброму, дрессировать с угощением: «Когда артист выходит на арену с палкой, животное его боится — это видно. Совсем другое дело, когда между дрессировщиком и животным тёплые отношения». Со своими подопечными у Василия, можно сказать, отношения родственные, ведь он вырос среди них. А мастерство общения с морскими львами и секреты дрессировки получил от своего отца.
Династия в цирке это обычное явление среди артистов. Кому ещё можно передать всё своё умение и наработанный годами опыт, как не детям, выросшим среди цирковых артистов, на манеже и под куполом. Поэтому и своё новое шоу Владимир Дерябкин назвал «Династия».

Источник: http://vperedsp.ru


За кулисами цирка

Войдите, чтобы оставить отзыв